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白いこんにゃく

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tompeiさんの「葉桜日記」で「ローソンのおでん」で 何故、北海道では、黒いこんにゃくではなく、白いこんにゃくが受けるのか? とネタをふってくれたので(?)TBで受けてお答えする次第。

ことのはじまりの最初はちくわぶなのだが、まぁそれはおいといて、ローソンのおでんは地域ごとにたれも具もかえているという話で、白いこんにゃくは北海道、東北限定となっている。このHP、じゃがいも~?とかタコの櫛?と気になる具材はいっぱいなのだが、まずは「こんにゃく(白)」と「こんにゃく」である。
 北海道に生まれ育った自分は「こんにゃく」と「こんにゃく(黒)」である。初めて黒いこんにゃくを見たときはなんだこれ?である。田舎の粗雑なこんにゃくではないかと思ったくらい。改めて調べてみた。まずは「日本こんにゃく協会」 こんにゃくは黒が標準とういのが先頭の絵だけでわかる。(横にいるのが糸こんにゃくちゃんか しらたきちゃんかは不明)。きちんと説明が出ていた。北海道は進んでいる(?)ことが判った。こんにゃく協会の説明を下にのせます。

● こんにゃくには黒いタイプと白いタイプがあります こんにゃく芋の精粉(せいこ)を使うと白いこんにゃくになり、生芋を使った場合は芋の皮が入ってしまうため、黒っぽくなります。最近の黒こんにゃくは、精粉を使ったものが多いのですが、昔からの作り方を見慣れている地方では白いこんにゃくがあまり好まれなかったため、生芋から作るこんにゃくに似せるように、アラメやヒジキなどの海藻の粉末で色をつける場合が多いようです。

北海道はこんにゃく芋も栽培していて、精製した粉で作っていたから白、それをそのまま受け入れたのは北海道民気質なのかもしれない。伝統的には黒だけれど、製造技術が進んで白くなったけれど今はわざわざ黒くしているということらしい。つきこんにゃくというのも昔は豆腐屋さんでついてもらったのを思い出した。糸こんにゃくとしらたきの話もなるほどと納得。身の回りのことで知っているようで知らないことは少なくない。

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葉桜日記
日本こんにゃく協会

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 惑さん、おはようございます。

 こんにゃくについて調べてくださって、ありがとうございます。この記事を読んで、すぐさま「燃えないゴミ」を漁って、一昨日捨てたこんにゃくの袋を取り出しましたよ(^^;)。あらま、本当だ……原材料名に「海藻粉末」と書いてある!

 つまり、黒いこんにゃくは「生芋こんにゃくもどき」で、大半の日本人はそれをより自然に近いものと勘違いしているわけですね……なんて、オロカな(--;)。白いこんにゃくは漂白でもしてあるんじゃないか、という発想なんですよ。ほら、お米もパンもおそばもお砂糖も白いほど、人工的なものになっていくでしょ。それと同じです。

 わざわざ異物を混入したものを"本物"と勘違いしてありがたがるなんて、いかにも日本人らしいですね(^^;)。北海道から、「白いこんにゃくが正しい」ウェーブを起こしてください。

 糸こんにゃくとしらたきの違いもわかったし、つきこんにゃくの存在も知って、ためになりました。こういう雑学、面白いですね。

 トラックバックをさせていただき、記事に追記を加えます。

投稿: Tompei | 2004.10.14 09:38

Tompeiさん お土産や、郷土料理に名をつらねるもの以外にも、その土地ならではってあるものですね。しかも地元の人は気づいていない。甘納豆の入ったお赤飯なんていうのもその一つかもしれません。
 昔ながらの色形という意味では、お土産の水戸納豆は藁に入っているのですが、藁はパッケージで中にビニールにくるまった納豆が入っています。ずっと昔は藁の中で納豆ができあがったはずなんですけどね。
コメントTBありがとうございました。

投稿: | 2004.10.15 07:31

 甘納豆入りのお赤飯の話、聞いたことがあります。主食というより、お菓子に近い感覚なのでしょうか。

 そうそう、北海道では納豆にお砂糖をかけると聞いた時も驚きました。でも、最近の納豆についているタレはちょっと甘めなので、これに近いのかもしれませんね。そういえば、本格的な藁入り納豆を見かけることが少なくなりましたね。

投稿: Tompei | 2004.10.15 18:00

納豆に砂糖は・・ 我が家はありませんねえ。でも確かにいるようで・・。それで調べたらびっくりしたのが茶碗蒸しの栗の甘露煮でした。コメントありがとうございました。

投稿: | 2004.10.16 00:16

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 しつこくもまだ「おでん」の話題を続けます。というのは、「ちくわぶ」の地域性につ [続きを読む]

受信: 2004.10.14 09:58

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